Районы:
 
 
 
 
 
 
 
Сретенский район.

Герб Сретенска.Дата образования – 26 января 1926 г.
Центр – г. Сретенск.
Площадь территории района – 15, 6 тыс. чел.
Населенных пунктов – 41
Численность населения – 31, 1 тыс. чел.
В том числе г. Сретенск – 9, 348 тыс. чел.
Автодорог общего пользования – 462 км
Расстояние от Читы до Сретенска – 385 км.
Карта Сретенского района.


Через всю территорию Сретенского района с запада на северо-восток протекает река Шилка. Она получает свое рождение на территории Шилкинского района, при слиянии рек Ингоды и Онона. Далее течет через Нерчинский район и от Сретенского продолжает свой путь к Могочинскому району, где завершает свое течение и вместе с Аргунью вливает свои воды во вновь образованный Амур. Длина Шилки 555 километров, широкая и глубокая река течет в крутых, покрытых лесом берегах и имеет очень быстрое течение. Ниже города Сретенска вниз по течению берега становятся скалистыми, круто обрываются к воде. Плывущему по реке здесь трудно оторвать взоры от красивейших берегов, где прибрежные горы, то отступают в глубину долины, тот прямо нависают над водой.

В живописных распадках у скалистых выступов вблизи воды бассейна Шилки встречаются плиточные могилы бронзового века Восточной Сибири (VIII – VII в. в. до н. э. ). Камни могил часто имеют следы отесывания, и на некоторых из них высечены какие-то загадочные знаки в виде треугольников или кружков с точкой в середине. Внутри все могилы заполнены не только землей, но и камнями разных размеров вплоть до громадных плит величиной до полутора метров. В плиточных могилах археологами найдены бронзовые и железные предметы, черепки глиняной посуды, сердоликовые, яшмовые и бирюзовые бусы.

На берегу реки через каждые десять – пятнадцать километров расположены большие села, растянувшиеся на многие километры – Ломы, Уктыча, Фирсово, Мангидай, Боты, дальше идут Чалбучи, где в живописном месте находится дом отдыха Чалбучи. Левый берег Шилки в этих местах является непроезжим. Сообщение до Сретенска и Усть-Карска и дальше осуществляется летом на пароходе, а зимой по льду реки. Весной в период ледохода и осенью в период ледостава здесь наступает «распутица», когда из Сретенска в Усть-Карск и другие населенные пункты, расположенные вниз по Шилке, почти нельзя проехать. В это сравнительно непродолжительное время единственный путь – это таежные тропы, по которым может пройти лишь верховая лошадь.

Природа забайкальской земли всегда отличалась изобилием. О богатстве её лесов и рек Сибирский генерал-губернатор, вице-президент Адмиралтейств-коллегии, любимец Петра I Федор Иванович Соймонов в своей «Переписке о сибирском изобилии» сообщал, что в 1703 году в одной из деревень около Нерчинска 25 охотников за один только день убили и изловили 4027 коз. А в верховьях Шилки рыба в таком количестве шла вверх, что «перо видимо бывает». В то же время исследователь отмечал, что при всем этом изобилии «почитай половина крестьян питается травою… И в истории я не видел, чтобы какие люди могли терпеть такой тяжелый голод как здесь живущие…».

Добыча серебра на сретенской земле продолжалась почти полтора столетия. С 1704 по 1803 годы серебряные заводы края выдали России 22 405 пудов серебра. Но, серебряный телец не помог ему превратиться в процветающую в экономическом и культурном отношении территорию, для Сретенского округа серебро, а затем золотодобыча сыграли просто отрицательную роль в его развитии. Трудной судьбе, долгой и необычной истории Сретенска, несметному богатству его драгоценных недр, поколениям и поколениям его жителей-тружеников обязана была Россия своим могуществом во все времена.

С 1798 года город становится на целых пятьдесят лет волостным селением. Неразвитым и малокультурным, несмотря на старания его немногих просвещенных жителей, оставался Сретенск до возникновения в нем пароходства, когда личное участие в создании Амурской флотилии принял Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев. 27 мая 1854 года с пристани села Шилкинский Завод под звуки оркестра и колокольный звон на борт парохода «Аргунь» вступил Н. Н. Муравьев. За «Аргунью» последовало 60 баркасов, груженных продовольствием и служилыми людьми. Они направлялись на Амур для освоения богатого, но ещё безлюдного края. Впоследствии в Сретенске было основано три частных пароходных компании, они занимались перевозкой грузов и пассажиров.

С начала XIX века здесь начали активно проводится поиски золотоносных россыпей. Вполне возможно, что первые слухи о карийском золоте были принесены эвенками, которые выбирались из якутской тайги на реку Шилку к Шилкинскому Заводу долиной реки Кары для обмена пушнины на охотничьи припасы и домашнюю утварь. Официально известно, что в 1832 году по реке Каре, впадающей с левой стороны в Шилку, поручик корпуса горных инженеров Александр Иванович Павлуцкий, управляющий Шилкинским серебряным Заводом, открывает золото.

Нынешний центр Сретенского района – Сретенск (Стретенск) был основан в 1689 году на первом этапе освоения Восточной Сибири как опорный пункт русской государственности, служивший для охраны водного пути по Шилке и Амуру и сбора ясака с коренного населения. Острог представлял собой селение, обнесенное четырехметровым частоколом из бревен со сторожевыми башнями. Он был назван по дню церковного праздника Стретенья, но больше чем целое столетие носил название Нижний острог.

Позднее он стал станицей и важным перевалочным пунктом на пути в Приамурье. К концу XVIII столетия город имел население в триста тридцать шесть человек, церковь, земский суд, уездное казначейство, соляную лавку, хлебные магазинами и полусотню обывательских домов. В 1790 году он – один из немногих городов Сибири был Высочайше по указу Екатерины II удостоен герба, который в нижней части имел «В голубом поле, положенные слитки серебра, в знак того, что в округе сего находятся серебряные руды, где и сплавливаются».

Через несколько десятков лет Сретенский округ стал печально знаменит страшными тюрьмами Карийской каторги, расположенных на золотоносной речке Кара. Поначалу сюда привозили лишь уголовных преступников, а с 1873 года – политических.

Лицо города в конце XIX века сформировало местное купечество. Сегодня городу присвоен статус исторического города Читинской области. Но в последние годы город утрачивает свой исторический облик, уходит в прошлое его уникальная архитектура. Из истории купеческого Сретенска известен ещё такой факт. На его противоположном берегу протекает замечательная речка Моргулка. Раньше вода её была так чиста, что имела нулевую кислотность. Воспользовавшись этим достоинством источника, один предприимчивый сретенец построил там пивоваренный завод и выпускал изумительного качества пиво. Когда это пиво он послал на всемирную выставку в Париж, то там маргульское пиво заняло одно из первых мест. На фасадной стене ветхого заводишка долгое время красовалась металлическая табличка, свидетельствующая о французской премии «Гран-при». Прекрасное пиво варилось и в советское время, пока хозяйственники Сретенска в 1980-х годах не разместили в пойме Моргулки гурт скота. Высокое содержание в воде органических веществ сделало её не пригодной для варки пива, что явилось предлогом для закрытия завода. Сейчас о сретенской Моргулке никто и не вспоминает.

Со Сретенском связано имя советского писателя Федора Гладкова, жившего здесь в общей сложности в начале XX века два года. Гладков учительствовал, участвовал в революционном движении и здесь же в 1902 году в газете «Забайкалье» опубликовал свои первые рассказы.

Сретенск увидел из иллюминатора космического корабля «Союз ТМ-4» летчик-космонавт В. Г. Титов. Когда у него спрашивают, где он родился, Владимр Георгиевич обычно отвечает так: «На шесть тысяч километров восточнее Москвы и на триста южнее Звездного». Это координаты его родного города, почетным гражданином которого Титов является.

Сегодня Сретенск сохранил свой статус речного порта.

Герб Кокуя.Кокуй, посёлок городского типа в Сретенском районе Читинской области РСФСР. Пристань на левом берегу р. Шилка, в 12 км к Западу от Сретенска.
 
Самый крупный населенный пункт района и судостроительная верфь. АО «Сретенский судостроительный завод» в прошлом – крупный поставщик рыболовных сейнеров, пограничных сторожевых катеров. Начало строительству завода положило постановление СНК СССР, принятое в 1934 году.
А началось все с небольшой частной судоверфи на Шилке ещё в конце XIX века. В 1906 году здесь открылось что-то вроде филиала известного в России Сормовского завода. Начали изготавливать пассажирские и буксирные пароходы, ходившие вдаль по Шилке и Амуру.
В Советские годы продукция завода уходила прямо со стапелей по многим морским и речным портам страны. «Только успевали разбивать о борт шампанское», – свидетельствуют рабочие завода. Увы, в последнее десятилетие численность коллектива в три тысячи высококвалифицированных специалистов сокращена до нескольких сотен. Встали главные цеха. В то же время конъюнктура судостроительного производства по стране по-прежнему высока как у рыбаков, так и пограничников.

День поселка по давней традиции празднуется в День Военно-Морского Флота. В Кокуе фактически каждая семья имеет отношение к кораблестроению, потому что многие кокуйцы работают на кораблестроительном заводе.


На территории Сретенского района расположено Делюнское буроугольное месторождение.
http://zabrab.chita.ru/old/

      Главная   Приаргунский   НерЗаводской   ГазЗаводской   Сретенский   Могочинский   Гостевая  
© 2006, Якимов Анатолий Алексеевич, 
E-mail:  Priargunie@narod.ru.
Сайт пограничников Забайкальцев.

Hosted by uCoz