Районы:
 
 
 
 
 
 
 

Газимуро-Заводской район.

Герб ГазЗаводаЦентр - с. Газимурский Завод
Расстояние от областного центра - 600 км.
Территория - 14,4 тыс. кв. км.
Всего населенных пунктов - 28
Население - 10,5 тыс. чел.  В том числе с. Газимурский Завод – 2, 363 тыс. чел.

Автодорог общего пользования – 277 км
Расстояние от Читы до Газимурского Завода – 600 км.
 Дата образования – 4 января 1926 года. Ликвидирован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 24 августа 1961 г.
Вновь образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 29 ноября 1979 г.
Карта Газимуро-Заводского района.

Природа Газимуро-Заводского района характерна своей неповторимостью. Широкие и заболоченные долины рек сохранены в той первозданности, которая обычно называется дикой природой. Непроходимые сырые дебри и каменистые россыпи – в низинах, а по вершинам остроконечных гребней хребтов встречаются причудливо обнаженные скалы. По гарям, вырубкам и опушкам широко распространены заросли кустарниковой березы (ерник).
 Лесом покрыто около 80% территории района. Основные породы лиственница и береза. Встречается ольха, изредка сосна, тальниковые заросли перемежаются с молодыми березовыми рощами.
Но главная достопримечательность газимурского леса – багульник высотой до 2 метров.
Леса сильно пожароопасны, почти ежегодно выгорают их значительные площади.

Территорию района пересекают реки Газимур, Уров и Туров. Самая крупная из них – Газимур имеет обрывистые, поросшие кустарником берега. В некоторые годы паводки рек приобретают бурный характер и затопляют населенные пункты, расположенные на низких берегах. Уровень воды в реках при этом повышается на 2 и более метров.

Газимуро-Заводский район – один из самых отдаленных и малонаселенных районов Читинской области, как говорят – глубинка в глубинке. Но история его также своеобразна и неповторима, как и природа.

Русские первопроходцы вышли на берега Газимура в конце 50-годов XVII века. Это был сам воевода Афанасий Пашков с казаками. Он отправился из Нерчинского острога на юг для обследования местности в верхнем течении Газимура.
По пути Пашков открыл Борзинское соляное озеро. К концу столетия русским был известен весь бассейн Газимура. В 1676 году, через местность прошел караван русского посла в Китай Николая Спафария.

В начале 1720-х годов в бассейне Газимура были разведаны рудные месторождения серебра. В 1724-1726 годах началось заселение необжитых просторов края. Первыми поселенцами, приписанными к Нерчинскому Заводу, стали крестьяне, насильно переселенные сюда из Томска и Илимского острога.
Они построили села: Копунское, Трубачево, Красноярское, Игдочинское, Тайнинское и другие. Затем основную роль в заселении территории сыграли ссыльнопоселенцы Нерчинской каторги. Через построенное в 1731 году на трактовой дороге село Газимурские Кавыкучи, на Нерчинскую каторгу в разные годы в XIX веке проследовали декабристы, польские повстанцы, народовольцы, эсеры. 13 лет провел на Култуминском золотом прииске декабрист В. Н. Соловьев 1770-е годы время активных поисков других рудных месторождений.
В 1773 году был найден Ильдиканский рудник, в 1776 – Тайнинский. Затем в окрестностях Игдочинской деревни были обнаружены залежи железной руды.
В 1777 году на правом берегу Газимура силами казенных и вольных рабочих было начато строительство сереброплавильного завода. Он проработал 68 лет и был закрыт ввиду истощения месторождения. За селением, оставшемся на его месте, сохранилось название Газимурский Завод.

Все земли территории завода принадлежали Кабинету Его Императорского Величества. Характерно, что одна из падей близ районного центра до сих пор называется Государевой.
Кроме переселенцев, основное население региона составляли, селившиеся между русскими деревнями эвенки и буряты. Ассимилировав, перейдя, по примеру русских к оседлому образу жизни, они продолжили этническую ветвь местного населения, так называемых гуранов.

Открытие завода вызвало появление здесь горных инженеров, чиновников управления и другой интеллигенции, а также купцов и ссыльнопоселенцев из числа поляков.
Села района отличаются добротными, просторными деревянными домами, строившимися для больших семей.

Полтора века назад в Газимурском Заводе купцы – братья Переломовы построили мыловаренный, свечной и кожевенный кустарные заводы. Все это кануло в прошлое, а на месте двухэтажного особняка Переломовых возвышается здание бывшего райкома КПСС.

 В 1923 году Газимурский Завод числился волостным центром Нерчинско-Заводского уезда. В волости насчитывалось свыше 7 тысяч жителей.
Главная достопримечательность Газимурского Завода – краеведческий музей. Его экспозиции настолько богаты, что достойны областного центра. Недаром музей считается филиалом Читинского областного краеведческого музея.
В районе функционирует и одна из главных в области здравниц. На местный курорт Ямкун приезжают из разных местностей Сибири и Дальнего Востока. Здесь лечат, главным образом болезни опорно-двигательного аппарата.

 На территории района расположено крупное месторождение плавикового шпата – Солонечное. В 1972 году рудник Солонечный вошел в состав Калангуйского плавикошпатового комбината, ныне ООО «Флюорит».

Основой экономики является сельское хозяйство (полеводство) и лесозаготовительная отрасль. Уже несколько десятилетий район имеет тенденцию к сокращению населения. Только в послевоенные годы исчезли как неперспективные тридцать сел, расположенные в основном вниз по Газимуру. В некоторые отдаленные села и по сей день не проведены линии электропередачи, дома освещаются от дизельных электростанций. Их жители отрезаны от «Большой земли» – не летают самолеты, не работает телефон, молчит радио.
Район почти полностью дотационный (70% районного бюджета). Основной бич – безработица.
Вот уже несколько лет, как продолжается строительство на Новоширокинском руднике полиметаллических руд. Еще в прошлом году компетентные люди говорили, что первая партия опытной руды будет добыта в конце нынешнего лета, однако вышло по-другому…
   
   КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
   История Новоширокинского рудника, начинается с 1970, именно в это время в Газимуро-Заводском районе началось строительство огромного предприятия, которое должно было давать стране огромное количество свинца, а также золото и серебро. В 1993 году стройка была завершена, однако в это время Россию потряс экономический кризис и уже готовое предприятие было законсервировано. К счастью, в отличие от своих собратьев предприятие не было разорено, а шахту, ведущую к залежам ценной руды, не затопили. В 2002 году Новоширокинский рудник был выкуплен компанией "Росдрагмет", которая принадлежит крупному английскому холдингу. С тех пор на предприятии развернулись масштабные работы по восстановлению, переоснащению и строительству. Планы поражали масштабностью. Вся руда должна была проходить практически весь цикл переработки от добычи до выпуска готовых металлов. Этот проект был разработан с учетом того, что отправлять простую руду на переработку просто экономически невыгодно, так как в Газимуро-Заводском районе нет железной дороги, а, следовательно, транспортные расходы предприятия были бы просто колоссальны, гораздо выше, чем отправка готовой продукции.
   
   Планировалось, что уже через три года, то есть летом этого года, первая опытная партия продукции будет готова. Однако, как это часто бывает, в реальности все выглядит не так как, на бумаге… Работы так и не были завершены, а большую часть людей стали отправлять в отпуск без содержания. На самом руднике осталось около 120 человек.
   
   О СЛУХАХ И ПРАВДЕ
   По этому поводу в заинтересованных кругах сразу же стали распространяться различные слухи. Одни говорили, что остановка строительства связана с прекращением финансирования, так как сегодня реконструируется еще одно крупное предприятие, принадлежащее компании "Росдрагмет" - "Вершина Дарасуна", и все деньги уходят туда. Другие утверждают, что строительство Новоширокинского рудника экономически невыгодно.
   
   По словам управляющего директора рудника Сергея Якимова, неоплачиваемый отпуск - это вынужденная мера, так как до сих пор не утвержден проект строительства и реконструкции. Сегодня он находится на рассмотрении специальных комиссий, которые должны рассмотреть его с разных сторон. В первую очередь всех интересует экономическая эффективность рудника. У руководства рудника есть все основания полагать, что проект все же будет утвержден и уже в конце ноября работы возобновятся.
   
   Стоит отметить, что в этом году на руднике побывал заместитель генерального директора "Росдрагмета" по операционной деятельности англичанин Скот Иланд, который на месте изучал обстановку. По словам Сергея Якимова, ему понравилось, то, что он увидел, однако, как настоящий специалист, он понимает, что без хорошего проекта продолжать строительство не стоит.
   
   Если все пойдет хорошо, то через полтора года после начала строительства рудник и фабрика выйдут на проектную мощность и будут давать семнадцать тысяч тонн свинца, около полутора тонн золота и около 30-40 тонн серебра. Впрочем, такие объемы производства свинца тоже имеют свою оборотную сторону медали. Ведь неизвестно, найдется ли потребитель, которому (или которым) потребуется такая масса тяжелого металла. А, как известно, англичане люди щепетильные, они не станут работать на количество, они будут зарабатывать деньги. Поэтому и говорить о том количестве свинца, которое на данный момент заложено в неутвержденном проекте, пока что рано.
   
   О ПЕРСПЕКТИВАХ
   В целом, строительство такого масштабного предприятия будет выгодно всей области, а не только иностранным инвесторам. На сегодняшний день большая часть близлежащих поселков работает именно на руднике. И хоть многие сегодня отпущены в бессрочные отпуска, у людей остается надежда на стабильный заработок в будущем, когда предприятие будет достроено и начнет работать в полную силу. Впрочем, жителям района ничего больше и не остается, так как никакого производства, способного обеспечить многие сотни людей работой, там просто нет. Да и сами местные власти заинтересованы в развитии горно-рудной промышленности, так как сегодня их бюджет испытывает катастрофический дефицит средств. Для сравнения можно сказать, что Газимуро-Заводской район получает всего лишь тринадцать миллионов рублей в год собственных доходов, а между тем, только фонд заработной платы бюджетников составляет 4,5 миллионов рублей в месяц.
   
   Ко всему прочему стоит добавить, что хоть проект и предусматривает работу предприятия всего лишь в течение двадцати лет, после чего месторождение будет выработано, у Сергея Якимова на этот счет другое мнение. Он считает, что запасы полезных ископаемых на самом деле гораздо больше, чем считается, так как последний раз разведка проводилась еще в шестидесятых годах. Поэтому они могут оказаться неточными. К тому же Газимуро-Заводской район один из самых богатых в нашей области, на его территории обнаружено еще много месторождений, которые представляют промышленный интерес.
   Так что предприятие вряд ли встанет в столь короткий срок.


Игорь ЧЕРЕПАНОВ

22.11.2005
На юго-востоке Забайкалья началось освоение многопрофильного месторождения

Как мы уже сообщали, в Газимуро-Заводском районе соcтоялось торжественное открытие призводственной базы горнорудной компании «Быстринское».

Работа на Быстринском месторождении — это один из примеров, когда дела опережают слова и намерения, что удивляет даже самих участников этого проекта. Всего за пять месяцев ЗАО «Новые технологии искусственных сооружений» построило производственную базу, удовлетворяющую всем бытовым запросам и техническим требованиям геологов, которые ведут разведочные работы на одном из самых перспективных месторождений на юго-востоке области. Невиданно быстрыми темпами продвигаются геологоразведочные работы на многопрофильном месторождении полезных ископаемых «Быстринское» в Газимуро-Заводском районе . По мнению специалистов, подобных темпов не было до сих пор в целом по России.

Горнорудная компания «Быстринское», являясь владельцем четырех лицензий на право пользования недрами, приступила к геологоразведочным работам в марте 2005 года. Компания «Норильский никель», структурным подразделением которой она является, в нынешнем году вложила в геологоразведку 17 миллионов долларов. Для бурения разведочных скважин привлечена горно-геологическая экспедиция федерального унитарного геологоразведочного предприятия «Урангеологоразведка», которая 14 июня 2005 года пробурила первую скважину. Сейчас на месторождении работает пять буровых установок, в том числе три канадских, которые обеспечивают быстрые темпы и отличное качество бурения.

Владимир Шевченко, начальник участка буровзрывных работ: «Мы ведем работы в быстром темпе, сроки поджимают, план этого года мы уже выполнили».

Медь, золото, серебро, вольфрам, молибден, железо — таков неполный список полезных ископаемых, содержащихся в рудах Быстринского месторождения. Медь является главным направлением геологоразведочных работ на месторождении Быстринское. Вот здесь, на участке с многозначительным названием Медный чайник, будут взяты первые технологические пробы. Это первый шаг к промышленному освоению месторождения, поскольку после опробования руд на опытно-промышленных установках, которое предполагается провести на Удоканской фабрике, встанет вопрос о строительстве горнообогатительных комбинатов и металлургических заводов.

Максим Финский, заместитель председателя правления ОАО «Норильский никель»: «Мы планируем утвердить запасы в ГКЗ в начале 2007 года, по результатам утверждения запасов будет разработано технико-экономическое обоснование строительства обогатительной фабрики и металлургии. В будущем году мы планируем инвестировать порядка 33 миллиона долларов в геологоразведку, впоследствии предполагается строительство обогатительных фабрик и двух металлургических комбинатов».

Освоение Быстринского месторождения положит начало развитию огромной и очень перспективной промышленной зоны на юго-востоке Забайкалья. Перспективы ее настолько велики, что, по мнению руководства Читинской области, уже сейчас возникает необходимость поставить перед Правительством Российской Федерации вопрос о строительстве новой железнодорожной ветки на Китай именно в этом направлении.

Равиль Гениатулин, Губернатор Читинской области: «А железные дороги строят только там и тогда, где есть перспективное дело на годы вперед».

Не один десяток лет Газимуро-Заводский район значится в числе самых финансово неблагополучных в Читинской области. И вот теперь у его руководства и всего населения появилась, наконец, уверенность в завтрашнем дне.

Виктор Кузнецов, глава муниципального образования «Газимуро-Заводский район»: «Мы рассчитываем, что года через три-четыре Газимуро-Заводский район станет донором в Читинской области, и мы сможем самостоятельно решать насущные социальные проблемы, которые у нас есть».

[ chita.rfn.ru ]


21 ноября в селе Газимурский Завод Читинской области состоялось открытие производственной базы ООО «ГРК "Быстринское"» - структуры "Норильского никеля", которая будет заниматься подготовкой к освоению месторождений полезных ископаемых на юго-востоке региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, на церемонии кроме руководителей региона: губернатора Равиля Гениатулина и председателя областной думы Анатолия Романова - присутствовал заместитель председателя совета директоров ОАО "Норильский никель" Максим Финский.

Производственную базу построили за три месяца. Здесь расположено несколько цехов, мастерские, столовая, гаражи, общежитие для рабочих и котельная. Подрядчиком выступило ЗАО "НТ ИССО". Уже сейчас здесь работают несколько сотен человек, со временем штат увеличат.

15 ноября в Москве на презентации Читинской области в Министерстве регионального развития руководитель ООО «ГРК "Быстринское"» Геннадий Шевчук, отвечая на вопрос о том, сколько человек может работать на предприятии при его выходе на проектную мощность, сообщил, что показатель этот может превысить 15 тысяч человек. При этом уже сейчас средняя зарплата на предприятии составляет доселе невиданные в Газимуро-Заводском районе 30 тысяч рублей. Говоря о проблемах своего предприятия, Г.Шевчук отметил, что при отсутствии нормальной инфраструктуры строительство горно-обогатительных комбинатов может оказаться невыгодным - скажутся затраты на перевозку. В настоящее время богатейший юго-восток Читинской области слабо приспособлен для создания крупных производств - отсутствуют жизненно необходимые железные дороги, автомобильные дороги представлены в основном "грунтовками", нет линий электропередач. Строительство всего этого комплекса инженерных сооружений, по мнению большинства присутствовавших на презентации читинских чиновников, - задача государства.

Эту мысль поддержал и министр регионального развития Владимир Яковлев, который, однако, отметил, что строительство тех же железных дорог в России идёт совершенно не теми темпами, как, например, в стремительно развивающемся Китае. По словам В.Яковлева, в Китае за год строится несколько тысяч километров железных дорог, а в России - всего несколько сотен. Юго-востоку же Читинской области, если верить словам Шевчука, те самые несколько сотен и нужны.

Напомним, что аукцион на право разработки Быстринского рудного узла состоялся в Чите 14 января 2005 г. Победу в нём одержало ООО «ГРК "Быстринское"», которое предложило 701 млн руб. при стартовой цене в 12.7 млн руб. и шаге аукциона 635 тыс.руб. Буквально через неделю появилась информация о близости "ГРК Быстринское" к компании "Норильский никель", что могло означать заинтересованность последней в Удоканском медном месторождении, аукцион на право разработки которого отложен на 2006 год.

Быстринское месторождение расположено в 20 км от поселка Солнечный Газимуро-Заводского района Читинской области. В результате проведения геологоразведочных работ на месторождении ожидается выявление до 1 млн т запасов меди, 30 т золота и 150 т серебра.

Infogeo.ru/metalls


      Главная   Приаргунский   НерЗаводской   ГазЗаводской   Сретенский   Могочинский   Гостевая  
© 2006, Якимов Анатолий Алексеевич, 
E-mail:  Priargunie@narod.ru.
Сайт пограничников Забайкальцев.

Hosted by uCoz