Районы:
 
 
 
 
 
 
 
Забайкалье, включая его значительную часть, занимаемую Читинской областью и располагающимся в ее пределах Агинским Бурятским автономным округом, принадлежит к категории особых, во многом уникальных территорий нашей страны и планеты в целом.
 Это связано прежде всего с его географическим положением в центре Евразии, сложной и длительной геологической историей, что обусловило широчайшее разнообразие природно-ландшафтных комплексов, богатейших рудоносных провинций и неисчислимых природных ресурсов. Вместе с тем удаленность от мирового океана, окружение крупнейшими горными сооружениями мира, являющимися естественными барьерами для проникновения теплых и влажных воздушных масс на протяжении большей части года, пересеченный горный рельеф, преимущественное северо-восточное простирание горных хребтов и долин крупных рек обусловили суровый резко континентальный климат и его контрастность.

Разнообразные природно-ландшафтные зоны определяют чрезвычайное богатство форм рельефа и растительности, что позволяет отнести Читинскую область к одному из красивейших регионов страны. В Забайкалье необыкновенно высока зависимость человека от природы и природы от человека. Поэтому проблемы взаимодействия природы и человека здесь приобретают особую остроту.

 Читинская область относится к уникальному природному и экономическому региону Российской Федерации, функции которого определяются богатым и разнообразным природно-ресурсным потенциалом (месторождения черных, цветных, редких и благородных металлов, урана, флюорита, топливно-энергетического, горно-химического и камнесамоцветного сырья, стройматериалов и декоративно-облицовочных камней, цеолитов и минеральных вод, обширная площадь лесов, сельскохозяйственных угодий и пастбищ) и геополитическим положением в связи с общими границами с Китаем и Монголией, близостью к другим странам Азиатско-Тихоокеанского водораздела.

Первые географические представления о Забайкалье европейцы получили от путешественников, посещавших Центральную Азию в VII—XV вв. Европейцам надо было знать, какая опасность угрожает им с востока.
Колонизация Сибири в XVI—XVII веках обогатила страноведение знаниями о народах и их расселении, о природных ресурсах, о путях сообщения и препятствиях на них, об условиях заселения и многом другом. Сведения о районах нового расселения в Забайкалье концентрировались у енисейского, якутского и нерчинского воевод, а также в Сибирском приказе в Москве.
Вершиной географии востока Азии стали труды посла в Китай Н. Спафария, изданные позднее в книге "Сибирь и Китай".

Еще более планомерными и всесторонними были географические исследования ученых первой половины XVIII в., организованные Академией наук. В это время были впервые организованы метеорологические наблюдения в Нерчинском Заводе, геодезические съемки, сбор обширнейших коллекций горных пород и минералов, растений и животных, предметов быта и культа, рукописных документов, составлены первые словари.

Всесторонним изучением населения Забайкалья и окружающей среды занимались академические экспедиции 1768— 1772 годов Петра Палласа и Георги. Они выявляли региональные особенности Селенгинской и Закаменной Даурии, высказали гипотезы о происхождении Байкала, составили первые орографические схемы. Местная администрация поддерживала сбор сведений, необходимых для развития производительных сил по Ингоде и Шилке и в Приаргунье.
 
В сферу научных интересов включались вечная мерзлота, "восточность" климата, природная зональность.
В середине XIX века к географическим исследованиям стал подключаться Генеральный штаб (Забайкальская экспедиция, 1849—1952 гг.). Совместно с Географическим обществом в 1855—1859гг. им проведено картирование огромных территорий Забайкалья и Дальнего Востока.
Участие в экспедиции натуралиста Г.И. Радде и других ученых придало ей комплексный характер. Г.И.Радде впервые описал высотную поясность в горах. "Карта Забайкальской области к Кяхтинского градоначальства", составленная в 1855 году полковником А.И. Заборинским, отразила представления о положении рек, озер, горных вершин, дорог, населенных пунктов и т.п. по отношению к параллелям и меридианам.
Географическое общество, объединившее лучшие научные силы на местах, изыскивало средства не только на экспедиции, но и на сбор, и экспонирование коллекций, на просветительскую работу. Непременным условием успешной деятельности местных организаций Общества было создание музеев в Иркутске, Кяхте, Благовещенске, Нерчинске, Чите.
Центральный совет Общества организовал Олекминско-Витимскую экспедицию П.А. Кропоткина и И.С. Полякова, которая наряду с прокладкой скотопрогонного пути на Лену дала материал для районирования Прибайкалья и Забайкалья, для обоснования ледниковой гипотезы, для составления орографической схемы. Первые стационарные исследования забайкальской природы начали климатологи и гидрологи на метеостанции в Нерчинском Заводе в 1839 году.


Лит.: "Энциклопедия Забайкалья", том I, - Новосибирск, "Наука", 2002


Приаргунье – уникальная и загадочная своей природой и историей страна, расположенная на юго-востоке Читинской области.
Большая часть территории Приаргунского района холмистая степь. В целом ландшафт здесь носит гобийский характер. Его основные черты – сложная сеть сухих падей, многочисленные котловины, на дне которых имеются днища высохших водоемов.

На северо-восток поверхность становится все более гористой, сопки делаются выше, появляются Нерчинский и Аргунский хребты.

Главная водная артерия территории – пограничная с Китаем (740 километров) река Аргунь с притоками Урулюнгуй, Средняя Борзя, Калга, Уров, Урюмкан и Газимур. Аргунь берет свое начало в Маньчжурии, где носит название Хайлар. Её обычный вид долины в верховьях – низина, поросшая камышом. В среднем течении пойма реки достигает двух трех километров, а сама река разбивается на многочисленные рукава, разделенные множеством островков, поросших ивой и высокой травой. Летом здесь обитает множество водоплавающей птицы. Ниже реки Уров долина Аргуни представляет широкую лесную низменность.
И только недалеко от устья отроги Хингана с юга и отроги Нерчинского хребта с севера сжимают русло Аргуни, и она течет в крутых обрывистых берегах.

Климат региона резко континентальный. Зима бывает солнечная, сухая и морозная со средней температурой января от -26 до -33. Лето очень теплое, но короткое со средней температурой июля от +17 до + 21. Осадков выпадает 120-200 мм в год.


      Главная   Приаргунский   НерЗаводской   ГазЗаводской   Сретенский   Могочинский   Гостевая  
© 2006, Якимов Анатолий Алексеевич, 
E-mail:  Priargunie@narod.ru.

Hosted by uCoz