Районы:
 
 
 
 
 
 
 
ПРИАРГУНСКИЙ РАЙОН.

Дата образования–30 марта 1962 г.
Центр – пос. Приаргунск
Площадь территории района – 5, 1 тыс. кв. км.
Населенных пунктов – 22
Численность населения – 30, 1 тыс. чел.
В том числе пос. Приаргунск – 8, 200 тыс. чел.
Автодорог общего пользования – 358 км.
Расстояние от Читы до Приаргунска – 595 км.
Карта Приаргунского района.

Строительство центра района – поселка Приаргунск, началось буквально на степной целине. В начале 1950-х годов СССР и Китай заключили соглашение о совместном изучении бассейна Амура. По результатам работы экспедиций разработали предложения по сооружению каскада гидроэлектростанций на реках Амур, Аргунь и Шилка.
Было намечено построить 80 ГЭС суммарной мощностью от 16 до 18 миллионов киловатт, в том числе 57 – на территории Советского Союза и 15 на территории КНР.
Резко изменившийся политический климат в отношении двух государств, более чем тридцатилетнее их противостояние не позволили претворить в жизнь и малой части задуманного. Но тогда совместный советско-китайский отряд провел исследование реки Аргунь. Ученые предложили восемь вариантов использования реки для строительства гидроэлектростанций, из которых лучшими были признаны Горбуновская, Усть-Уровская и Мучиканская гидроэлектростанции.

Строительство Приаргунской ТЭЦ было начато в связи с предполагаемым строительством гидроэлектростанций на Аргуни, которые должны были обеспечить энергией Юго-Восточную зону Читинской области и Аргунского хошуна Китайской Народной Республики. Изыскатели пятой Ленинградской экспедиции, недалеко от старинного села Новоцурухайтуй на берегу реки Урулюнгуй установили столб со словом «Стройка». Строящийся поселок так назывался целых пять лет, и лишь в 1958 году ему дали имя Цурухайтуй.
В 1953 году была заложена первая улица из каменных домов, столовой, гостиницы, магазина, детского сада, больницы. Тогда же был заложен парк площадью пятнадцать гектаров. Одновременно строилась узкоколейная железная дорога, по которой на станцию должен был поступать уголь, а в 1961 году была пущена первая турбина ТЭЦ. Она дала электроэнергию рудникам, колхозам, предприятиям, тепло в жилые дома.

30 марта 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Цурухайтуй был переименован в поселок Приаргунск и одновременно стал районным центром.

Поселок – центр промышленных, строительных и транспортных предприятий района. Кроме ТЭЦ здесь действуют пищекомбинат, мукомольное предприятие «Колосок», предприятие «Сырзавод», предприятие по ремонту машин и оборудованию «Агроремтех».

Многие годы Приаргунский район принимал переселенцев из Ставрополья, Свердловской и Челябинской областей, Башкирии. Приаргунье считается житницей Забайкалья, это зона развитого сельскохозяйственного производства с черноземными почвами. В районе действуют 14 сельскохозяйственных предприятий – бывших колхозов и совхозов, среди них – бывшие передовики «Дружба» и «Имени 60-летия СССР». Производство зерновых приблизилось к уровню 1999 года на 60 %.
Впереди у приаргунцев перспективы дальнейшего наращивания производства, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

Нерчинский полиметаллический комбинат, включающий в прошлом 4 рудника и обогатительную фабрику в 1994 году главным образом из-за нарушения связей с потребителями и отсутствием рынка сбыта прекратил производственную деятельность. Образовавшиеся на его базе акционерные общества «Ново-Широкинский рудник» и «Нерчинские рудники» фактически не работают. На базе комбината в 1999 году возникло горнорудное предприятие, выпускающее плавиковошпатовый концентрат «Кварц». Благодаря производству, после долговременного социально-экономического кризиса улучшилось социальное положение поселка «Кличка».


В прежние времена приаргунские конные казаки сел Дуроя, Кайласутуя и Абагайтуя по словам старожилов, записанных в 1876 году одним из приезжих торговых людей – «жили припеваючи». Они занимались хлебопашеством и животноводством, разводили пчел. Самый малообеспеченный казак имел не меньше десяти голов скота, но главной кормилицей была Аргунь. Рыбы, которую были острогой, было вдоволь, впрочем, как и птицы. Рыбу отвозили в окрестные деревни пешим казакам или в Нерчинский и Александровский Заводы и выменивали на хлеб и товары с большой выгодой. Ухудшение жизни наступало лишь во времена обширных, продолжавшихся несколько лет подряд, засух.
Засухи Приаргунья нередки и в наше время. Скот также страдает от бескормицы и кровососущих слепней, как и в прошлые времена. А прилет целых колоний саранчи – настоящий бич сельского хозяйства края.

 Большинство сел Приаргунья – старинные. Их названия также привлекают своей необычностью и загадочностью: Бырка, Зоргол, Манкечур, Досатуй, Кличка и другие.
Каждое из них имеет свою богатую историю, например Кличка. В 1828 году сосланный в Горный Зерентуй декабрист Иван Сухинов с целью освобождения попытался организовать заговор, в который были вовлечены заключенные тюрьмы при Кличкинском руднике. Заговор был раскрыт, поскольку в числе восставших оказался предатель.
В XVIII сстолетии несколько десятилетий население Приаргунья занималось выжигом древесного угля, который поставлялся Кутомарскому заводу и кличкинскому серебросвинцовому руднику, начавшему работать там с 1780 года.

Нерчинским горным ведомством велся целенаправленный поиск минеральных богатств. В верховьях Аргуни между Кайлайстуйским и Дуроевским караулами разведкой были обнаружены запасы каменного угля с целью снабжения им сереброплавильных заводов. Расположенное на реке Аргунь пограничное село Старый Цурухайтуй называют самым красивым и одним из старейших русских сел не только Приаргунского района, но и всего Восточного Забайкалья.
Оно было основано как пограничный караул Саввой Рагузинским, заключивший с Китаем Буринский договор в 1728 году.
Летом этого же года пограничным комиссаром Бурцевым был подписан трактат с китайским мандарином Ху-Бату об избрании Цурухайтуя местом пограничного торга. Цурухайтуй в переводе с местного наречия означает «щучье место». Потому село так и назвали, что в прошлые времена, как это уже указывалось Аргунь, омывающая живописный высокий берег села, была необыкновенно рыбной.
В 1756 году в устье реки Урулюнгуй появился ещё один Цурухайтуй и получил название Нового. Но именно Старый Цурухайтуй в XVIII веке играл важную роль в торговых связях России и Китая. Китайские торговцы привозили в Цурухайтуй шелк, кирпичный чай, посуду и другие товары, за которыми на протяжении многих лет тянулись русские купеческие обозы и караваны.
Чуть ниже Старого Цурухайтуя с китайской стороны в Аргунь впадают три реки – Ган, Дербул и Хаул. Обширную территорию между ними называли Трехречьем. Ныне это хошун Аргун-Юци.
До самой середины 1950-х годов эта земля была заселена выходцами из Забайкалья, покинувшими Родину в годы гражданской войны. Поначалу здесь в зажиточных русских деревнях с православными церквями и часовнями – Дамысово, Караванная, Дубовая, Ключевая, Щучья, Лапцагор, Драгоценка (центр Трехречья) и других жило более десяти тысяч забайкальцев.
      Главная   Приаргунский   НерЗаводской   ГазЗаводской   Сретенский   Могочинский   Гостевая  
© 2006, Якимов Анатолий Алексеевич, 
E-mail:  Priargunie@narod.ru
Сайт пограничников Забайкальцев..

Hosted by uCoz