Районы:
 
 
 
 
 
 
 
Герб НерЗаводаЦентр - с. Нерчинский Завод  
Расстояние от областного центра - 658 км.
Территория -  9,7 тыс. кв. км.
Всего населенных пунктов - 24
Население - 12,8 тыс. чел.
Карта НерЗаводского района.

Нерчинско-Заводский район расположен в юго-восточной части Читинской области. На 9700 квадратных километров растянулись степи, лесостепи, тайга, горные массивы, богатые рыбой реки, в том числе Уров. Почвенно-климатические условия позволяют выращивать пшеницу, ячмень, овес, гречиху и различные овощи. Главная достопримечательность района – пограничная река Аргунь и населенные пункты, имеющие редкую даже для Забайкалья историю. Здесь одним из первых в Забайкалье возник Нерчинский плавильный Завод. У горы Крестовая были найдены первые серебросвинцовые руды. Отсюда и название села – Нерчинский Завод, ставший центром Нерчинского горного округа и земель – вотчин царствующего дома Романовых. Но чем богаче земля в России, тем беднее её жители.

Очевидцы, проезжавшие в XVIII столетии по селениям горнозаводских крестьян, поражались картинам ужасающей бедноты, господствовавшей здесь. Жители деревень представляли печальное зрелище физически изможденных людей, одетых в рубище. Отмечались многочисленные случаи, когда крестьяне порой вполне сознательно шли на бессмысленные преступления, лишь бы попасть в категорию преступников. Положение каторжника им казалось лучше, так как последний имел хотя бы кошт и арестантское обмундирование.

Понимая, что богатые земли необходимо укреплять и оборонять, Нерчинским воеводством с 1727 года вдоль Аргуни было организовано 29 казачьих караулов на расстоянии более 2-х тысяч вёрст. В 1764 году была образована пограничная стража Забайкалья, официально она называлась «казаками на китайской границе». На территории района были образованы Булдуруевский и Чалбучинский караулы. В июне 1822 года было создано «Учреждение для управления сибирских губерний», составленное Сперанским. По этому документу забайкальские казаки получили особое устройство, образовав пятисотенный Забайкальский казачий полк.

В качестве одного из караулов на границе появилось село Чалбучи-Килга. Первыми поселенцами были эвенки и буряты, несшие караульную службу, и, кроме того, занимавшиеся скотоводством и звероловством. С языка коренных жителей Забайкалья название села звучит как «березовая застава» или «березовые ворота». Постепенно Чалбучинский караул становился казачьей станицей. В конце 1950-х годов нижнеаргунские села посчитали нерентабельными. В село Чалбучи-Килга переселились жители исчезнувших деревень. Село развивалось и росло. Но в годы перестройки исчез совхоз «Рассвет», превратившись сначала в ТОО, затем в кооператив. Все достигнутое в прошлые годы исчезло.

Основную роль в заселении края сыграли ссыльпоселенцы после отбытия Нерчинской каторги. Благодатский рудник – каторжный «медвежий угол» России известен как самое гиблое место. Сначала сюда ссылали уголовных преступников. Первыми политическими каторжанами стали декабристы братья Борисовы, Сергей Волконский, Артамон Муравьев, Василий Давыдов, Сергей Трубецкой, Евгений Оболенский, Александр Якубович. «То была деревня, состоящая из одной улицы» – писала М. Н. Волконская. В начале века здесь томились матросы с судов «Потемкин» и «Очаков», делегат Лондонского съезда, уроженец Читы Емельян Ярославский.

В то же время в Нерчинском Заводе работали образованные для своего времени люди. Инженеры, окончившие Петербургский горный институт и другие специалисты горного дела. Так современник Петра Великого воевода П. Мусин-Пушкин был начальником Нерчинских Заводов, а дядя прославленного полководца А. В. Суворова – В. И. Суворов руководителем здесь горного дела. Здесь жил и работал первый поэт Забайкалья, горный инженер Федор Бальдауф. Врачи М. И. Кашин и Е. В. Бек внесли вклад в изучение индемической костно-суставной болезни (впоследствии названной болезнью Кашина-Бека).

Село Горный Зерентуй вошло в «Большую советскую энциклопедию», а известно оно своей тюрьмой, где в прошлые времена произошли и Зерентуйский заговор, который возглавил декабрист Иван Сухинов и Зерентуйской трагедией, когда 27 ноября 1910 года шестеро политкаторжан предприняли попытку самоубийства в знак протеста против жестокого обращения с каторжанами тюремного начальства.

Десятилетия бывшая Горно-Зерентуйская тюрьма служила средней школой. И только в настоящее время в селе начато строительство новой школы.

В самом Нерчинском Заводе располагалась пересыльная тюрьма, где сортировались партии каторжан и затем отправлялись в каторжные тюрьмы – Кадаинскую, Кутомарскую, Мальцевскую, Акатуйскую и другие. В то же время тюрьмы и каторжные рудники соседствовали с золочеными куполами церквей и соборов. На широкой площади Нерчинского Завода были расположены магазины и красовались дворцы купцов Кандинских, Чепаловых, Израилевых. В 20-30-е годы в каждом из сел образовались колхозы. Первый колхоз назывался «Красный Октябрь». Поскольку в Нерчинском Заводе было много зажиточных и многолюдных казачьих сел, он больше чем другие пострадал от сталинских репрессий.

Нерчинско-Заводский район богат уроженцами, составившими славу забайкальского края. Это скульптор Иннокентий Жуков, о творчестве которого восхищенно отозвался Огюст Роден. В селе 2-й Булдуруй в 1900 году родился известный забайкальский писатель Василий Балябин. В романах «Забайкальцы» и «Голубая Аргунь» он описал жизнь казачьих станиц и историю 1-го Аргунского полка, где служило много казаков из Чалбучинской станицы. Замечательный сибирский писатель автор романа-эпопеи «Даурия», выдержавшего более ста переизданий – уроженец села Поперечный Зерентуй.
В прошлые годы в Горном Зерентуе работал рудник «Благодатский» по добыче полиметаллов, имеющий в своем составе две шахты и обогатительную фабрику.

Сегодня район испытывает огромные экономические трудности, лежащие в основе развала сельского хозяйства и промышленности всей области. Но все же основой экономики района, как и прежде является сельскохозяйственная отрасль, здесь работают совхозы «Ивановский», колхозы «Михайловский» и «Аргунский», дающие 17 центнеров с гектара. Лесозаготовительная отрасль представлена Аргунским лесхозом. В недалеком будущем планируется ввод цеха (совместное советско-китайское предприятие АО «Кудия») по производству паркета. На территории района ведется добыча золота (прииск «Кудаинский»).

http://chita.rfn.ru/

К 300-летию Нерчинских заводов: благородный металл благодарной России.

С 1704 Нерчинский (первоначально – Аргунский) сереброплавильный завод начал регулярно давать серебро. Это было первое серебро России. Там же получено и первое российское золото. Так получилось, что первые восемь веков (IX – XVII вв.) Русское государство собственным благородным металлом не обладало. И только после присоединения к России Забайкалья открылся доступ к «благородным» рудам. Серебро доставлялось на Монетный двор сначала в Москву, затем в Петербург. Первая партия составила 1 фунт 24 золотника. Из нее отчеканены монеты рублевого достоинства (43 мм, 28 г) с изображением на аверсе Петра I. В дальнейшем, до нач. ХХ в., нерчинское серебро (всего 470 т) использовалось для изготовления различных серий монет. Из нерчинского серебра лабораторным путем получено и первое отечественное золото. Эта работа проводилась на Московском монетном дворе, а затем, некоторое время непосредственно на Нерчинском заводе под руководством инженера П.С. Дамеса. В 1718 золото использовалось для производства Петровских монет двухрублевого достоинства весом 1 золотник (4,26 г). С этой монетой связано возникновение пословицы «мал золотник да дорог». С 1832 на Нерчинских заводах добывалось россыпное, а с 1871 — рудное золото. В середине XIX в. Россия являлась мировым лидером в производстве валютного металла. С использованием нерчинского серебра и золота создавались все монетные серии, а также ордена, памятные и наградные медали Рос. империи.

Своеобразным памятником Нерчинскому заводу стали медаль в честь заключения Ништадского мира со Швецией 30.8.1721 и уникальное произведение искусства Кубок-кораблик.

Медаль использовалась как памятная и наградная. Изготавливалась неизвестными русскими медальерами из драгоценного металла, поступившего с Нерчинских заводов. На медалях отчеканены слова: с вариантами «из злата (или серебра) домашнего». Вручались на торжествах в честь провозглашения Петра императором (1721). Композиция медали построена с использованием библейских образов, при этом Северная война уподоблялась всемирному потопу: на медали изображен Ноев ковчег и летящий к нему голубь с ветвью в клюве. Радуга – знамение мира – соединяет молодой Петербург и старинный Стокгольм. Оборотная сторона медали отражает надпись в честь Петра I на русском и латинском языках Размеры медали различные, наиболее распространены 43 мм, соответствующие рус. рублю. Самые крупные (60 мм) отсылались к иностранным дворам. Медали получили многие участники Северной войны.

Кубок-кораблик из нерчинского серебра представлен в экспозиции Эрмитажа. Первоначально кораблик поднесен Петру I, о чем гласит надпись на корме. Безымянный мастер использовал технику литья, ковки, чеканку, резьбы, золочения, окраски. Размеры кораблика 30,5×12×37 см. В корпус кораблика наливали вино и пили через рожок-бушприт на его носу. На корме кораблика помещен барельеф в виде дерева и 2-х мужских фигур в костюмах нач. XVIII в. Среди 17 фигурок стрелков, копейщиков и артиллеристов выделяется высокая фигура капитана. Кораблик – излюбленный образ в культуре Петровской эпохи, символ молодой России. По словам А.С. Пушкина: «Россия вышла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек».

Заметим, что центром «серебряных» Нерчинских заводов было село Нерчинский Завод – важный экономический, политический и культурный центр России.

Здесь размещалось самое передовое российское производство.
Здесь находилось руководство Нерчинского горного округа – полномочное представительство российского престола на востоке державы.
Здесь были прекрасные храмы, достойные школы и музей, ничуть не уступающий Кунсткамере.
Здесь работали горные инженеры и чиновники очень высоких степеней и званий в системе Табеля о рангах России.
Фактически Нерчинский завод был в то время своеобразным восточным повторением и отражением Санкт-Петербурга.

 Картографическая «диагональ» Петербург – Нерчинский Завод заключала в себе территориально всю Россию, а затем стала той опорной осью, от которой Россия двинулась к южным и дальневосточным морям и закрепилась на них.
Можно определенно сказать: в Нерчинском Заводе ковалась и закалялась мощь и слава Российской державы!

… Прошло время. У России появились иные экономические и культурные центры. Про Нерчинские заводы забыли. Его судьба и даты не прописаны в отечественных учебниках. Его серебро и золото не сделали этот край процветающим. Будет ли великая Россия благодарна Нерчинскому Заводу за его благородный металл?!

М.В. Константинов

доктор исторических наук
председатель Ассамблеи
народов Забайкалья1


Читинская область: НОВЫЙ СТАРТ НЕРЧИНСКИХ ЗАВОДОВ

Освоение Березовского железорудного месторождения может вывести приграничный район в лидеры экономического развития Забайкалья


В соответствии с расчетами авторитетного читинского геолога Владимира Чечеткина при производительности проектируемого Березовского ГОКа в 7 миллионов тонн руды в год, годовая стоимость промышленной продукции Забайкалья получит прибавку в 7,9 миллиарда рублей, а налоги и платежи могут составить 1,7 миллиарда рублей, в том числе 516,2 миллионов любимому федеральному бюджету, 1057,1 миллиона рублей родному областному и целых 123,9 миллиона муниципальному – для Нерчинско-Заводского района это практически второй бюджет.

Численность занятых на ГОКе составит 2200 человек, а численность работников сопутствующих производств и обеспечения составит около 3000 тысяч человек. В отсталом районе появится устойчивая мобильная телефонная связь, удобный доступ в Интернет и другие блага современного потребительского общества.

В результате реализации проекта появятся предпосылки для организации пассажирского сообщения через пункт пропуска Олочи, который связывает Нарчинский Завод с русским национальным сомоном на китайском берегу пограничной реки Аргунь.

Продали природу и наше здоровье?

Обращение граждан к депутату
Государственной думы от Читинской области,
заместителю председателя комитета по экологии
Евгению Блохину

Во все времена люди искали золото, серебро, и железо и когда нашли это сочетание в одном месте, на юго-востоке Читинской области, то активно стали добывать и плавить металлы. С приходом русских эти края стали называть Аргунские серебряные копи. Вот как писал Тобольский воевода Пётр Шереметьев: «Доезжали до одной речки, что называют монгольские люди и тунгусы Тузечею и Мунгачею, нашли там старых плавилен с двадцать и множество ям и дыр штолен из которых добывалась руда». Есть указ Петра Великого «Об отправке на Аргунские сереброплавильные заводы двух мастеров рудознатцев Степана Познякова и Александра Ливандиана, позже оные стали называться Нерчинскими Заводами.

И в советские времена из нашего края вывозилось тысячи тонн разных металлов, а отдачи от этого ни Матери-природе, ни людям, которые до сих пор живут здесь в нищете, как не было, так и нет. Развитие края так и осталось на уровне каторжных царских времён.

В 2005 году в июне была заключена сделка между Россией и Китаем о продаже Березовского железорудного месторождения фирме «Лунэн». Месторождение продано за триста пятнадцать миллионов рублей. Нашему же Нер-Заводскому району не достанется, ни копейки. Да и сама цена за месторождение смехотворна, сейчас коттеджи в Подмосковье дороже стоят.

Как нам стало известно, китайцы лезут в Березовку только из-за редкоземельных металлов, никак не за железом, ведь железной руды у них больше чем во всех странах Азии вместе взятых.

По подсчётам геологоразведки на 1950-1959 годы в Березовском общий запас балансовых руд составляет 508 млн. тонн. Если даже за 1 тонну брать по 3 рубля, то уже получается - 1,5 млрд. рублей, а никак не 315 млн. Цена на доменную руду и того выше: за 1 тонну - 95 руб, за окатыши чугуна - 500 руб. Цены взяты из книги «Курс месторождения твёрдых полезных ископаемых» (авт.. П.М. Татаринов А.Е.Корякин А.С.Голиков).

То, что в Березовке попутно с железом есть очень много редкоземельных металлов также не секрет. В журнале «Ресурсы Забайкалья» (специальный выпуск, 2002 год) дана информация, что с железной рудой идут очень редкие и очень дорогие металлы, такие как: тантал, цирконий, цезий, церий, ванадий, скандий, иттрий, лантан, литий, торий, вольфрам, молибден, индий, платина, золото, серебро, яшма… Вот цены на некоторые из них на международных рынках на 1993 год: 1 кг скандия - 150000 долл. США, 1 кг цезия = 10000 долл. США.

В Березовском железорудном месторождении на каждые 35 тонн руды приходится 1 кг скандия, вот и посчитайте, сколько стоит месторождение.

Почему продали Китаю Березовку? Этот вопрос мы задавали на встрече жителей Нер-Завода с представителями администрации. Нам рассказали, что китайцы хотят добывать руду в Березовке открытым способом и возить за 25 километров в Олочи на таможню и в город Шивей (КНР), а там по железной дроге на комбинат для переработки. Но кто, прежде чем продавать месторождение, провел повторную разведку недр? Специалисты утверждают, что железная руда в Березовке залегает на 900 метровой глубине (это будет самый глубокий карьер в Забайкалье!), и над рудой на глубине 180 – 200 метров залегает урановая руда. Разработав такой карьер (в 7 км от берега р. Аргунь), мы погубим уникальную реку. Вся пыль, грязь с горных выработок пойдет в Аргунь, далее в Амур и в Охотское море. Это грозит экологической катастрофой не только для жителей нашего района, но и всему амурскому бассейну.

Мы согласны, нужно привлекать инвесторов, богатых, зарубежных, но не такой же ценой.

Что мы предлагаем? Во-первых, технология разработок должна быть закрытого типа, или закольцованного цикла переработки, как это делается в урановой промышленности. Во-вторых, стоимость месторождения должна быть реальной. В-третьих, часть денег должна идти на развитие края и сохранение природы.

Если мы говорим, что это позволит решить проблемы региона, тогда почему в Нерчинском Заводе не создать учебные заведения горного профиля, не провести железную дорогу, не восстановить аэропорт? Это позволило бы возродить город как исторический центр российского значения, организовать туризм, привлечь археологов, этнографов, учёных- историков, краеведов, писателей.

Мы знаем, что в Китае есть такие же залежи руды, но они их консервируют для потомков, они думают о своей стране, о будущем здоровье нации, об экономике Китая в целом. Правительство Китая выделяет огромные деньги для закупки за границей руды, металлолома, леса, берут в бессрочное время в аренду поля для посадки сельскохозяйственной продукции. Почему же мы так бездарно и бесшабашно продаём за бесценок свою Родину?

Мы жители Нерчинского Завода надеемся, что еще не поздно: пересмотреть условия договора, цену месторождения и учесть интересы местного населения. Что экологи при разработке месторождения будут находиться рядом и контролировать добычу руды, в соответствии с законом о безопасной окружающей среде. Что будет выделено финансирование на развитие нашего края, чтобы наши дети и внуки жили достойно, как живут в Москве, Санкт – Петербурге и Пекине.

Надеемся, что разум возобладает, и подписываем это обращение ко всем депутатам районной, областной и государственной Думы

Жители Нерчинско-Заводского района, 177 подписей
Жители села Горный Зерентуй,
41 подписи.

Справка:

Березовское месторождение находится в Нерчинско-Заводском районе области, в 20 км к юго-западу от села Олочи (российско-китайский мост через реку Аргунь) и в 90 км к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги. Запасы железных руд утверждены госкомиссией в 1960 году и по категории Р2 составляют 200 млн. тонн. По предварительным расчетам, до 71% руд могут отрабатываться открытым способом, содержание железа в них колеблется от 21% до 55%.



      Главная   Приаргунский   НерЗаводской   ГазЗаводской   Сретенский   Могочинский   Гостевая  
© 2006, Якимов Анатолий Алексеевич, 
E-mail:  Priargunie@narod.ru.
Сайт пограничников Забайкальцев.



Hosted by uCoz